无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

全市各校举行丰富多彩的活动 庆元旦 迎新年
发布日期:2021-12-30 14:52  发布者:市教体局宣教科
 

  新年临近,连日来,我市各级各类学校开展丰富多彩的庆元旦、迎新年活动,丰富校园文化生活,为学生搭建自我展示的平台,让广大学生度过一个欢乐而有意义的节日。

  在2022年元旦到来之际,市五中的藏族师生们穿上了民族盛装,载歌载舞迎接新年。迎新年文艺汇演上,舞蹈、唱歌、朗诵……学校里洋溢着节日的欢乐。只要音乐声一响,藏族学生们就都“嗨”了起来,随兴跳起了藏族舞蹈,喊着“扎西德乐”,迎接新年的到来。高一学生旦增卓嘎和卓嘎拉姆都来自西藏山南市,这也是她们第一次独自在外地过元旦。旦增卓嘎说:“这是我离开家第一次在外地过元旦,全校西藏生齐聚在一起,载歌载舞,感受到了家的温暖。”卓嘎拉姆来市五中有一个学期了,“我感觉,铜陵的生活、学习条件都很好,老师们也很温暖,即使离家遥远,也很少有孤独感。新的一年,我希望自己的学习有进步,希望新年里,家乡的家人和市五中的老师同学们都能过上幸福的生活。”

  师生们还拉手成圈跳起了锅庄舞,欢快又开心。市五中藏族老师达瓦扎西介绍,锅庄舞象征着丰收与喜悦,只要在当地的空地上放起音乐,人们就会围成圆圈跳起锅庄舞。

  市五中是我省民族学校、教育援藏学校,同时承担着教育部和省政府两项教育援藏政治任务,现有在校学生近1300人,其中西藏班学生220多人,还有2名藏文老师。每逢汉族节日、西藏传统节日,学生们都会穿上华美的藏族服装庆祝。

  在安徽玉成汽车职业技术学校,该校举办了首届校园技能文化节,广大学生在一场精彩纷呈的技能盛会中,以良好的专业技能展示告别2021年、迎接2022年。文化节中,学生们一起剪窗花、贴窗花,制作丸子、品尝丸子……洋溢着浓浓的节日氛围。该校副校长吴琼介绍,此次该校的校园技能文化节具有鲜明的职校特征和技艺特色,通过各个专业学生成果展示,强化学校技能学习氛围,希望在即将到来的新一年里,能引导学生们强化自身技能水平,注重专业素质的培养,努力提高自己的创新精神和实践能力,成人成才。

  为庆祝元旦佳节,贯彻落实新课程的精神,展示艺术教育成果,市悦江实验小学校于12月23日上午9点20在该校多媒体教室举行了“童真、童趣、绘童梦”学生现场作画活动。为保证现场绘画活动顺利举行,学校美术老师提前布置好场地和材料的准备工作,经过周密安排,绘画现场秩序井然。全校三至六年级各班共计150名学生参加比赛。参赛前,学生通过各种渠道寻找绘画素材、资料,拓宽学生的视野,丰富学生知识积累,为展开创作奠定了基础。参与现场绘画的学生对比赛充满了热情,大家早早来到现场,用手中的画笔展示着自己的绘画才能,尽情抒发对艺术、对生活的热爱之情。比赛共持续了两个多小时,参赛学生通过自己对主题的理解,描绘了他们心中的五彩世界。这是一个童真的展览,孩子们用天真之眼感悟生命成长,用画笔涂鸦想象浪漫的童趣世界,给校园增添了一道美丽的风景。

扫一扫在手机打开当前页