无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

以美育人明鉴赏,向美而生塑画魂
发布日期:2021-12-31 17:16  发布者:
 

  为积极响应国家“双减”政策号召,构建新课标下生动、高效美术课堂,加强美术教师区域间的交流,在市教体局教科所的组织安排下,2021年12月31日,铜陵市第十七中学的叶菁老师以《我们怎样鉴赏美术作品》为题展开了一堂别开生面极具创新性的市级公开课。

  活动在于见见老师的主持下顺利展开,参会的有梁波、李小彦、王艳等铜陵美术届教育专家以及全市中小学优秀美术教师。活动分为上课和评课两个部分。

  课上叶菁老师由一段唯美的《清明上河图》导入新课,化抽象为具体引导学生明白“欣赏”“鉴赏”两种概念的区别。成功激发学生的思考热情,自然引出如何鉴赏美术作品的话题。随后叶老师以美术课本为基础,旁征博引,在热烈的师生互动中完成了“感悟式鉴赏”、“形式鉴赏”、“比较式鉴赏”以及“社会学式鉴赏”四种美术鉴赏方法的介绍和运用。深入浅出,理论和实践相结合,在讨论和互动中完成了四种美术鉴赏方法的互相渗透,整个课堂完美实现了从感性转向专业理性的深度过度。

  叶菁老师的整堂课学生参与度高,课堂气氛热烈。叶老师在教学过程中更是展现了极高的美术专业教育素养,结合课堂教学实际灵活安排课程进度。在活动第二阶段的评课中,参于活动的老师们积极讨论,在给予本堂课高度的评价同时也提出了很多精益求精的意见。

  本次活动的成功举办对提高我市美术教师课堂业务水平,规范美术教师教学行为,促进美术教师不断进步与成长,提升美术课堂教学质量有着非常重要的意义。

扫一扫在手机打开当前页