无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市教体局部署“双减”后寒假综合实践托管服务工作
发布日期:2022-01-13 10:05  发布者:市教体局宣教科
 

  1月12日下午,全市中小学生寒假综合实践托管服务工作新闻发布会召开。市教体局党委委员、副局长高业权主持发布会并发布相关内容。安徽日报社、中安在线以及本市”两台一报“媒体记者,局相关科室负责人参加会议。

  发布会上,市教体局宣教科通报《2022年全市中小学生寒假综合实践托管服务工作实施方案》;市实践基地、大通营地就托管期间疫情防控、时间安排、课程设置等相关政策进行解读。

  为落实好“双减”政策和要求,积极迎接“双减”后第一个寒假,满足广大家长需求,解决学生假期“看护难”问题,并引导和帮助中小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,市教体局组织国家级示范性综合实践教育基地、大通营地,全力做好2022年中小学生寒假综合实践托管服务工作,助力全市“双减”工作落地落实。

  假期中小学生托管服务遵循“家长自愿、学校报名、基地托管、成本分担、有效监管”的原则,对象为全市各中小学校学生,主要针对假期里在家无人看管、照料的学生。服务内容包括综合素质拓展训练、工农业实践教育、艺术素养培养、体能训练、才艺展示与文艺联欢以及红色文化、防邪教、禁毒、人防、科普等主题教育活动,并提供食宿。根据家长需求,依托基地有资质的教师或聘请本市优秀在职教师,为学生提供寒假作业辅导等学业指导等工作。同时,根据实际情况开设”亲子实践教育“等课程,家长可全程参与亲子实践教育活动。托管服务将在提升青少年学生独立生活和自主学习能力的同时,为家长解决假期里孩子无人陪护的难题。

  此次假期托管服务计划安排三期托管服务:第一期时间为1月18日至1月22日;第二期1月24日至1月28日;第三期2月7日至2月11日。小学段每期五天,每天服务时间为早上8:00至下午17:00。中学段每期五天,全寄宿制托管。服务费用按照公益普惠原则,政府和学校支持,家长合理分担运行成本。在学校组织的同时,家长个人也可以直接向市实践基地、大通营地申请报名参加寒假综合实践托管服务。

扫一扫在手机打开当前页