无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

我市全面部署“双减”后中小学生寒假托管服务工作
发布日期:2022-01-13 16:55  发布者:市教体局宣教科
 

  1月13日,市“双减”工作专门协调机制办公室印发《2022年铜陵市中小学生“寒假陪伴计划”工作方案》,部署安排“双减”后第一个寒假学生托管服务工作。

  “寒假陪伴计划”实施时间为1月18日至2月15日,坚持家校社协同参与和德智体美劳并举两大原则,通过凝聚家校社共学、共教、共管的合力,广泛开展符合中小学生身心发展特点的实践活动。

  “寒假陪伴计划”着重发挥家庭教育的基础作用,引导家长通过与孩子一起开展亲子活动、共同进行家庭劳动,共享温暖的时光。并发挥学校社会服务功能,利用校内外资源广泛开展丰富多彩的科普、文体、劳动实践、社会志愿等活动,指导和帮助学生不断丰富假期生活。并尝试组织义务教育阶段学校开展校内托管试点,通过指导学生完成假期作业,对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。

  还将深入发挥青少年宫、科技馆、博物馆等校外资源引领作用,挖潜社区未成年人活动场所功能,汇聚“七彩桥”课后服务志愿者、回铜大学生志愿者及“五老”力量,搭建规模适度、形式多样的学习活动平台,就近就便为学生提供服务。此外,完善寒假综合实践托管服务,充分利用市示范性综合实践基地、大通营地等,开设寒假托管服务课程,开展“日托式”或“周托式”服务。

  同时,持续关注学生心理健康,市青少年心理健康中心将以“线上+线下”相结合的方式,组织开展面向青少年学生的有益活动和心理健康辅导讲座等。

  “寒假托管计划”严格落实防控主体责任,保持常态化疫情防控工作。坚持公益性和普惠性,并对家庭经济困难学生予以减免。参加寒假托管的学生、教师及工作人员的收费和取酬参照现行有关规定标准执行。

扫一扫在手机打开当前页