无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

新华社:铜陵,“双减”后“期末考”变知识乐园
发布日期:2022-01-12 14:24  发布者:市教体局宣教科
 

  1月10日起,铜陵市各小学陆续举行了“双减”后的第一次期末考试,与往年不同的是,一年级、二年级学生传统的纸笔测试纷纷被多样闯关游戏所替代。“期末考”变得更精彩、更有趣。

  “我感觉这个考试很好玩,很开心。”学生陈赫廷高兴地说。当天上午,在铜陵市人民小学,快乐的“奇幻城堡大闯关”正在上演。该校一年级、二年级的小学生们有序走到“音”海奇趣、魔“字”奇缘、“声”临奇境、妙“语”奇遇等精心设计的关卡前,随机抽取音节词语、生字、朗读或背诵课文、看图说话进行测试。短短的时间内,孩子们在轻松愉快的氛围中闯完一关又一关,激动的心情难以言表。

  比起传统的期末笔试,孩子们更喜欢趣味无限的闯关活动。充满童真童趣的别样“期末考”,不仅让小朋友们巩固学过的知识,更开启了对后续学习的憧憬。

  为确保“双减”政策落地见效,铜陵市各校在“双减”后第一个期末,大胆摸索,对一年级、二年级的期末测评采取多元化的评价,通过无纸化测试,游戏闯关等多样形式,让孩子在玩的过程中对学习的知识进行评价检测,同时各种各样的关卡设计,对学生掌握的知识和学习还有一个融会贯通的过程和作用,能够提高学生的核心素养。

  当天,在铜陵市实验小学长西校区,学生们手持素质报告册,每完成一项闯关内容就能获得相应的五角星。孩子们在语文欢乐谷、数学智慧园、英语大风车、综合总动员等快乐游园活动中尽情发挥智慧、展现才能,为自己一学期的学习成果交出完美答卷。

  在铜陵市枞阳县会宫中心学校本部,一年级、二年级学生们以“闯关游戏”的形式检验在本学期对语文、数学、美术、音乐、体育、劳动教育等学科的基础知识、基本技能的掌握情况。在“闯关”测试中,语文学科设置了“虎口拔字”“龙腾虎阅”“熊孩虎背”“谈虎智辩”活动,考察孩子们的拼读识字能力,通过诵读古诗、看图说话,让其在感受到国学经典魅力的同时,积累语言文字,培养口头表达能力和写作兴趣等语文核心素养。数学学科则设置“虎头虎脑”“虎能生巧”“虎眼金睛”“金虎报时”等活动,考察孩子们的数感、计算能力、空间观、几何观、时间观等方面的核心素养。同时,该校设计“生龙活虎”“龙吟虎啸”“如虎添翼”“龙腾虎跃”等活动,考察孩子们的品德修养、动手能力、视唱练耳能力以及动手绘画、色彩与感知的美术素养。

  不少家长对这些新颖的测评形式表示惊喜。“第一次听说这种形式,也是第一次接触,比较新颖,孩子们也比较喜欢。”学生家长洪艳表示。

  铜陵市各校通过制定详细的测评方案,结合各学科《课程标准》的年段目标,紧扣学科核心素养及教材内容,认真组织教师参与、设计期末无纸化测评工作,采取多途径、多方法、多形式、多角度的测评方式,用孩子们喜闻乐见的活动方式设置测评内容,让孩子们在轻松活泼的氛围中动口、动脑、动手,让学生通过玩一玩、算一算、说一说、演一演、画一画来达到期末评价的目的,在激励学生更好学习的同时,对孩子学习和成长进行有效评价,为学生的发展创造了更广阔的空间,促进学生全面发展、健康成长。

扫一扫在手机打开当前页