无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

搭建展示平台,规范课题研究 2021年铜官区教育科研课题阶段性成果汇报展示活动开展
发布日期:2022-01-05 16:06  发布者:铜官区教育局
 

  窗外寒风萧瑟,室内温暖如春。2021年12月30日上午,铜官区教育科研课题阶段性成果汇报展示活动在田家炳小学东山校区的学术报告厅内有序进行,来自全区各校园的课题管理负责人、在研课题主持人及主要成员参加了这场关于课题的盛会,铜陵市教科所一行专家莅临活动现场指导工作。

  活动开场,市田家炳小学东山校区校长吴明华介绍了学校概况,并致欢迎词;铜官区教研室李志明主任作了热情洋溢的讲话。接着,来自小学、幼教等不同学段的六项课题进行了阶段性成果汇报展示。他们分别从劳动、音乐、美术、语文、综合实践等不同学科领域对各自课题开展以来的研究工作进行了梳理和提炼,通过研究报告、典型课例等形式汇报了研究过程中卓有成效的实践方法、操作路径,反思了研究过程中的问题与困惑,提出了下一步的计划与设想,展示了阶段性研究成果,预设了课题最终成果,并表示课题组将对课题作进一步深入研究,达成课题预期研究目标,运用成果指导教育教学实践。

  此次活动还特邀市教科所两位所长亲临指导。江一新副所长就课题的管理问题,从立项开题,中期汇报,结题要求等方面一一阐释,要求老师们把握好时间节点,规范实施。夏劲云所长对本次活动给以了充分肯定和高度赞誉,对汇报展示的课题一一作出简析,并建议课题研究要做到“三结合”:课题研究与教学工作相结合,课题研究与教师队伍建设相结合,课题研究与问题解决相结合。 

  铜官区教研室副主任芮良敏主持了本次活动,她简要说明了本次活动的宗旨和遴选汇报展示课题的过程,提醒老师们在课题研究中要紧扣"问题意识""科研意识""成果意识"三个关键词,聚焦问题,科学研究,提炼成果,运用推广,将课题研究作为“科研兴教”“科研兴校”的有力抓手。

扫一扫在手机打开当前页