无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

郊区教育局:攻坚克难、打好乡村教育的“破局”之战
发布日期:2022-01-13 18:27  发布者:郊区教育局
 

  1月12日,郊区教育局党工委书记、局长许光明,副局长白兆丹一行来到鹞石初中,就进行相关工作调研并召开新年工作谋划会议,鹞石初中及周潭中心学校相关领导班子成员参加会议。

  在新年谋划会中,鹞石初中及中心学校负责人就目前乡村教育生源流失严重、乡村教师的整体水平仍然不高、城乡间校园硬件建设存在差异等诸多客观存在的问题作了汇报。

  许光明认真听取了周潭镇两校的工作汇报并指出,城乡之间、区域之间、学校之间不平衡的问题还需要加大力气解决;教育发展不够均衡,“城镇挤、乡村弱”的问题客观存在。就如何破局,许光明结合实地调研对所在校领导班子成员提出建议,要提高站位共谋发展,办人民满意的教育。周潭中小学校要树立教育“一盘棋”思想,加强组织领导,并深入实际,进行调查研究,针对生源流失现象,要找出问题症结,分析原因,拿出对策,特别要在提升教育教学质量、提升社会认可度上下功夫。 要立足农村实情,创新体制机制提升农村教育质量。全镇中小学要树立教育事业共同体意识,以教育事业凝聚价值共识,形成合力;要敢于创新、强化学校精细化管理,加强教师队伍建设,树立教师团队意识,提振教师精气神;深化教育教学研究,将优秀传统教育与现代教育紧密结合,实现创新发展,不断完善体制机制,提升教学质量,把周潭义务教育办出水平,办出特色,办出影响。要加大宣传力度,彰显学校办学特色,发挥舆论导向作用。敢于借“双减”之机,抓住农村教育发展面临的前所未有的良好机遇,不断改革创新,出特色、创品牌,丰富校园文化,务实课后服务,让孩子们不但要全面发展、百花齐放,还要各有特长、张扬个性。要以“教育振兴”为目标,以“五育并举”为抓手,走出一条富有周潭特色的乡村教育振兴之路。

  鹞石初中校长姚刚强表示,学校将致力于教师专业化素质提升,加大教学投入力度,丰富校园文化,多措并举实现“低进高出”,吸引优质生源“回流”,攻坚克难,打好农村教育的“破局”之战!(郊区鹞石初中 周根虎)

扫一扫在手机打开当前页